Что лучше открыть ООО или ИП?

Этот вопрос возникает у большинства, кто решил начать свое дело. И этот шаг очень важен, так как от выбора формы предприятия будет зависеть налогообложение и ведение бухгалтерии. И сейчас постараемся разобраться во всех тонкостях.


Что выбрать ООО или ИП

Но при этом и не стоит сильно зацикливаться на этом выборе. Ведь главное, что вы решили сделать первый шаг мир бизнеса.

Сегодня в сети интернет можно встретить сотни статей на тему выбора организационно-правовой формы предприятия. Чем отличается ООО и ИП, в чем разница между ООО и ИП и т.д. и большинство таких статей сводится к тому, что ИП при ведении своей деятельности рискует своим имуществом, а учредители ООО только уставным капиталом. Отчасти это правда, но только от части. В действительности ООО несет ответственность только в пределах принадлежащего ему имущества, но при этом если ООО не сможет ответить по своим обязательствам и погасить свои долги, то при процедуре банкротства эти обязательства могут возложить на учредителей и участников ООО (привлечение их к субсидиарной ответственности).

При всем при этом имущество ИП делится на личное и используемое в предпринимательской деятельности. Если возникли долговые обязательства, исковые требования могут распространяться на имущество, приобретённое еще до начала предпринимательской деятельности. Однако существует целый перечень имущества, на которые эти требования не распространяются (единственное жилье и т.д.), весь список перечислен в статье №446 пункта 1 ГПК РФ.

Процедура регистрации ИП и ООО.

Основные различия на этапе открытия:

  • Регистрация ИП происходит только на одно физическое лицо, в регистрацию ООО можно включить до 50 учредителей;
  • В налоговую при открытии ИП предоставляется 3 документа: копия паспорта, заявление на регистрацию и квитанция об оплате госпошлины. Для открытия ООО пакет документов в два раза больше;
  • Отличие в размере госпошлины – для ИП госпошлина будет в разы меньше.
  • Для ООО необходимо внесение уставного капитала, ИП этого не требует.

Срок регистрация и ООО и ИП составляет пять рабочих дней.

Юридический адрес ИП и ООО.

Регистрация ООО требует наличие юридического адреса, есть три варианта регистрации:

  • Покупка или аренда нежилого помещения.
  • Приобретение специализированного адреса (массовый адрес). Но будьте осторожны очень часто ФНС отказывает фирме с таким адресом в регистрации, так как такой адрес может оказаться в черном списке налоговых органов.
  • Использовать домашний адрес учредители или генерального директора. Данный способ считается самым дешевым так как избавляет от дополнительных расходов, но при этом довольно часто налоговые органы отказывают в такой регистрации. Хотя, как правило суд в таких случаях встает на сторону бизнесмена.

Зарегистрировать ИП можно только по месту прописки предпринимателя. Поэтому если предприниматель (физическое лицо) ведет свою деятельность в одном городе, а прописан в другом, он все равно обязан будет отчитывать по месту своей прописки. При этом деятельность ИП разрешается вести в любом регионе России.

Что выгоднее в 2016 году – ИП или ООО?

Чтобы дать точный ответ на этот вопрос нужно знать специфику бизнеса. Обратившись в нашу компанию, мы точно сможем определить с какой организационно-правовой формой вам стоит работать. В этой статье мы рассмотрим основные моменты выбора.

Страховой взнос ИП. Даже если предприниматель открылся и не ведет никакой деятельности и у него нет работников, каждый год он все равно должен вносить страховые взносы в пенсионный фонд России – в 2016 году этот взнос составит 23 153,33 рублей. Такие фиксированные платежи обычно называют самым главным недостатком ИП. Но если во всем разобраться, то не такой уж это и не достаток. Во –первых эти взносы вносятся на будущую пенсию предпринимателю (так что можно сказать эти деньги мы перечисляем себе), во-вторых если в ООО также всего один участник ему нужно платить зарплату, с которой также нужно платить страховые взносы.

Налоги ООО и ИП.

Уплата самих налогов не зависит от организационно-правовой формы предприятия, а от выбранной системы налогообложения:

  • Общая система налогообложения (ОСН);
  • Упрощенная система налогообложения (УСН);
  • Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
  • Единый налог на вмененный доход (ЕНВД); 
  • Патентная система налогообложения (ПСН).

Для ООО и ИП на УСН, ЕНВД и ЕСХН налоговые ставки будут одинаковыми. При ОСН налог на прибыль для организаций будет составлять 20%, а подоходный налог для ИП 13%.

Патентную систему имеют право выбирать только ИП

Налоги и сборы за работников.

Вне зависимости от ОПФ предприятия налоги и сборы за работников одинаковые.

Вывод денег из бизнеса

Получение прибыли - основная цель деятельности предпринимателя. Чтобы свободно распоряжаться полученной прибылью ее сначала нужно вывести из бизнеса. ИП легко могут вывести прибыль, все заработанные деньги предприниматель может снимать с расчетного счета или брать из кассы. Главное при этом не допускать задолженности по налогам и страховым взносам (иначе может быть наложен арест на счет). При этом при выводе средств не нужно платить каких-то дополнительных налогов.

Вывод денег из ООО значительно сложней. Все что зарабатывает организация является ее собственностью, при этом даже если в организации всего один учредитель он не имеет права распоряжаться деньгами по своему усмотрению. Учредители могут вывести деньги двумя способами:

  • в качестве зарплаты, но при этом должны быть устроены как работники
  • в качестве дивидендов, но здесь также есть ограничение. Дивиденды можно выводить 1 раз в квартал

При этом при выводе средств будут взиматься налоги.

И в конце статьи хотели обратить ваше внимание, что не стоит сильно зацикливаться на выборе какую форму предприятия выбрать, главное это сосредоточиться на становлении бизнеса компании. Если же Вам некогда вникать и разбираться во всех тонкостях регистрации и дальнейшего ведения бухгалтерии предприятия, Вы всегда можете доверить это дело профессионалам.

Наша компания уже на протяжении 8 лет, помогает начинающим предпринимателям начать свое дело и перерасти из маленького предприятия в стабильно работающую фирму. По всем возникающим вопросам вы всегда можете обратиться в нашу компанию по телефону в Челябинске 8 (351) 751 18 00


Комментарии (1)

  1. иван:
    мая 13, 2016 at 05:52

    Спасибо за статью!


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: