НЮАНСЫ ПОГАШЕНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ ПОСЛЕ ЛИКВИДАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ОЗНАЧАЕТ ЕГО ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ИЗ ВСЕХ РЕЕСТРОВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И АННУЛИРОВАНИЕ ВСЕХ ЕГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВ.


Ликвидация предприятия – следствие серьезных, неразрешимых проблем, наметившихся у компании. В основном это происходит при наличии у предприятия масштабных задолженностей, отсутствия активов, намечающихся сложностей в ходе выездной проверки.

Процедура ликвидации предприятий прописана в гражданском кодексе Российской Федерации и подразумевает, что фирме предстоит в определенном порядке погасить свои задолженности по кредитам. Очередность как раз и устанавливается законом, с целью соблюсти или ранжировать интересы и сотрудников, и контрагентов, и непосредственно кредиторов.
Согласно закону, после ликвидации предприятия первым делом удовлетворяются иски от тех граждан, которым был нанесен вред здоровью. Далее происходит расчет с гражданами, трудившимися до момента ликвидации предприятия на контрактной основе, выплаты по трудовым и авторским договорам, оплата выходных пособий.
Дальнейшая процедура ликвидации предприятия подразумевает расчет с юридическими лицами. Это разнообразные кредиторы, по долгам перед которыми фирма отвечает на основании обязательств по залоговому имуществу. Кроме того, на этапе ликвидации предприятие вносит необходимые средства на счета различных бюджетных и не бюджетных фондов.
Предполагается, что процедура ликвидации предприятия даст возможность удовлетворить претензии всех кредиторов, хотя на практике имущества ликвидируемого юридического лица может быть недостаточно для обеспечения всех без исключения требований. Однако не удовлетворенные требования (по причине нехватки имущества) будут считаться погашенными.
Также иногда возникают споры об очередности возращения долга, о самом праве кредитора или гражданина потребовать возврата или выплаты средств. Эти разногласия разрешает комиссия по ликвидации предприятия или судебное разбирательство.
Если после расчета у проходящего ликвидацию предприятия осталось какое-либо имущество, оно передается тем участникам юридического лица, которые обладают в отношении имущества какими-либо правами.
По завершению процедуры компания заканчивает свое существование, что находит отражение в реестре ЕГРЮЛ, и выражается в документальном заключении об окончательной ликвидации предприятия.

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: